Задача сохранения позиций русского языка за рубежом по-прежнему занимает приоритетное место в работе Министерства иностранных дел Российской Федерации. Усилению внимания к этому направлению и был призван опубликованный в 2002 году доклад «Русский язык в мире», который получил широкий позитивный резонанс.
Можно с уверенностью констатировать, что практика подготовки материалов в отношении положения русского языка в мире полностью себя оправдала и по-прежнему актуальна. Проведена полезная работа как с точки зрения формирования более целостной картины распространения русского языка за рубежом, так и скрупулезного отслеживания тенденций и динамики развития ситуации в этой области.
Анализ положения дел показывает, что, несмотря на значительные трудности, за минувший год удалось достичь определенных положительных результатов по укреплению позиций русского языка. Что особенно важно, данная работа проводилась в увязке с решением задачи обеспечения интересов наших соотечественников.
Весьма показательно, например, что в большинстве стран СНГ прослеживается стремление к восстановлению образовательных связей с Россией, решению проблемы взаимного признания документов об образовании, открытию филиалов российских вузов с преподаванием на русском языке. Предпринимаются практические шаги в деле формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества. В этом плане уже подписаны соответствующие соглашения.
В контексте реализации одобренной Президентом Российской Федерации Концепции государственной политики в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях значительно увеличено количество госстипендий для молодежи государств СНГ. В некоторых странах успешно действуют российско-национальные университеты. Развиваются технологии дистанционного образования.
Несколько стабилизировалось положение русского языка в странах Европы. Во многих европейских вузах кадрами квалифицированных русистов укреплены кафедры славянских языков и русского языка. Увеличилось количество школ и классов с углубленным изучением русского языка. Все большее количество студентов выбирает русский язык в качестве второго иностранного. Возрастает интерес к овладению русским языком у будущих экономистов, управленцев, юристов, представителей творческих профессий. Русский язык вновь становится востребованным теми, кто непосредственно принимает участие в развитии связей с Россией и реализации проектов сотрудничества.
МИД России стремится в максимально возможной степени задействовать на данном направлении имеющиеся ресурсы. Мы активно участвуем в работе в рамках деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, где вопросам русского языка уделяется повышенное внимание. В марте текущего года подписано Соглашение о взаимодействии между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Российским книжным союзом, которое в первую очередь нацелено на содействие решению внешнеполитических задач укрепления связей с соотечественниками, распространения и упрочения позиций русского языка, пропаганды достижений отечественной культуры за рубежом.
Безусловно, кардинальных изменений за столь незначительный период произойти не могло, однако практика подтверждает, что направление выбрано верно и целенаправленные действия МИД России вкупе с другими заинтересованными российскими министерствами, ведомствами и организациями в конечном итоге дадут ощутимые реальные плоды.
От редакции
Введение
Страны СНГ
Страны Европы
Страны Азии
Страны Африки
Страны Америки
Страны Австралии и Океании
Международные организации
Центры преподавания русского языка