Первый номер журнала «Русский язык в школе» увидел свет в августе 1914 г. (тогда журнал назывался «Родной язык в школе»). Журнал выходил под разными названиями: «Родной язык в школе», «Родной язык и литература в трудовой школе», «Русский язык в советской школе» и, наконец, с 1936 года – «Русский язык в школе».
Разнообразный по форме и широкий по охвату тем материал отвечает современным задачам преподавания русского языка в школе и вузе. В доступной и интересной форме освещаются актуальные вопросы преподавания русского языка. Уделяется внимание и современным формам углубленного изучения языка (факультативы, элективные курсы и т.д.). Содержание журнала составляют следующие разделы: «Методика и опыт» (с подразделами «Уроки словесности», «Начинающему учителю», «Совершенствуем профессиональную подготовку», «Дидактический материал»), «Методическая почта» (с подразделами «Такие разные уроки…», «А я делаю так…»), «Внеклассная работа», «Методическое наследство», «Лингвистическое наследство», «Анализ художественного текста», «Лингвистические заметки», «Вопросы культуры речи», «В мире слов», «Русский язык в вузах», «Критика и библиография», «Консультация» (с текущим планированием по действующим в школе учебникам).
В августе 2014 года журналу «Русский язык в школе» исполнилось 100 лет.
Главный редактор журнала в настоящее время – Наталия Анатольевна Николина.
Адрес редакции: 109544, Москва, ул. Большая Андроньевская, д. 17, комн. 529.
Телефон: +7 (495) 671-09-85.
E-mail: admin@riash.ru
Предлагаем вашему вниманию избранные статьи отечественных филологов, опубликованные в разные годы на страницах журнала.
19.07.2016
Предлагаем вашему вниманию ответы редакции журнала «Русский язык в школе» на вопросы учителей русского языка. Эти ответы были опубликованы почти 80 лет назад, в № 4 за 1937 год, но будут интересны и современному читателю.
Рейтинг:
25.01.2016
Статья опубликована в журнале «Русский язык в школе» (№ 2, 1991). Автор рассказывает о том, какие этапы проходит иноязычное слово, прежде чем стать своим, окончательно закрепиться в русском языке.
Л. П. Крысин
Рейтинг:
08.09.2015
Статья опубликована в журнале «Русский язык в школе» (№ 3, 1968). Автор рассказывает о причинах возникновения помех в понимании слушателем или читателем услышанного или прочитанного текста.
Р. Р. Гельгардт
Рейтинг:
13.08.2015
Статья опубликована в журнале «Русский язык в школе» (№ 2, 1968). Автор рассказывает об истории омонимов мандарин 'государственный чиновник феодального Китая' и мандарин 'цитрусовое дерево и плод этого дерева', о крылатом выражении убить мандарина, существующем во французском языке, но повлиявшем в том числе и на русскую литературу.
Р. А. Будагов
Рейтинг:
17.06.2015
Статья опубликована в журнале «Русский язык в школе» (№ 2, 1964). Автор размышляет о критериях правильности, чистоты, богатства и разнообразия речи, о проблемах кодификации литературной нормы, об отличиях между ее колебаниями и нарушениями.
Б. Н. Головин
Рейтинг:
24.12.2014
Статья опубликована в журнале «Русский язык в школе» (№ 3, 1954), речь в ней идет об устаревшей лексике. Чем отличаются друг от друга историзмы и архаизмы, в чем разница между лексическими и семантическими архаизмами? С какой целью их используют писатели? На эти вопросы отвечает Николай Максимович Шанский.
Н. М. Шанский
Рейтинг:
13.11.2014
Статья опубликована в журнале «Русский язык в школе» (№ 5, 1952). В ней дана классификация союзов и описаны их основные функции. Статья и спустя 60 лет после ее написания будет очень полезна преподавателям русского языка как родного и как иностранного.
Проф. М. Н. Петерсон
Рейтинг:
30.09.2014
Вторая часть статьи В. Д. Левина («Русский язык в школе», № 3, 1952), написанной в те годы, когда регулярно проводились конференции наподобие «Вопросы языкознания в свете трудов И. В. Сталина»...
В. Д. Левин
Рейтинг:
18.09.2014
Статья опубликована в журнале «Русский язык в школе» (№ 3, 1952). Она отлично передает атмосферу начала 1950-х – когда после выхода в свет статьи Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» лингвисты практически в каждой работе были вынуждены цитировать этот труд и воспроизводить содержавшиеся в нем фактические ошибки.
В. Д. Левин
Рейтинг:
04.09.2014
Правильно ли мы читаем и – главное – понимаем программное стихотворение А. С. Пушкина «Памятник»? Как в черновиках Пушкина выглядели знакомые нам со школьной скамьи строки? Об этом идет речь в статье профессора П. Я. Черных, опубликованной в журнале «Русский язык в школе» (№ 3, 1949).
Проф. П. Я. Черных
Рейтинг:
20.08.2014
Почему мы говорим на пол, но на стол? В чём разница между словами безударными и слабоударяемыми? Почему у одних сложных слов есть побочное ударение, а другие его не имеют? И как возникают колебания в ударении? Ответы на эти вопросы – во второй части статьи Р. И. Аванесова «Об ударении в русском языке», опубликованной в журнале «Русский язык в школе» (№ 4, 1948).
Проф. Р. И. Аванесов
Рейтинг:
14.08.2014
Предлагаем вниманию читателей портала первую часть статьи Р. И. Аванесова «Об ударении в русском языке». Статья опубликована в журнале «Русский язык в школе» (№ 4, 1948), в ней даны основные сведения об ударении и его типах. Вы узнаете о том, что такое фразовое, логическое, тактовое, экспираторное ударение, чем русское ударение отличается от ударения в других языках и как связано ударение с долготой и краткостью гласных.
Проф. Р. И. Аванесов
Рейтинг:
04.08.2014
Статья Александра Илариевича Германовича «Междометие как часть речи» впервые опубликована в журнале «Русский язык в школе» (№ 2, 1941). В этой статье автором предложена классификация междометий и рассмотрена синтаксическая роль междометных слов в предложении.
А. И. Германович
Рейтинг:
16.07.2014
Статья представляет собой текст доклада, прочитанного на заседании Правительственной комиссии по разработке единой орфографии и пунктуации 7 октября 1939 года. В ней рассматриваются спорные орфографические вопросы, стоявшие перед лингвистами в 1930-е годы, при подготовке общеобязательного свода правил русского правописания. С. П. Обнорский неоднократно подчеркивает, что задача унификации русского правописания не имеет ничего общего с реформированием письма, и приводит примеры теоретически возможных изменений и дополнений к правилам, которые, однако, не рассматриваются языковедами именно потому, что перед ними не стоит задача провести реформу или радикально «упростить» правописание.
Акад. С. П. Обнорский
Рейтинг:
22.05.2014
Предлагаем вниманию читателей портала статью А. А. Реформатского «Упорядочение русского правописания», опубликованную в журнале «Русский язык в школе» (№ 1, 1937). Из этой статьи читатель узнает, как в первые десятилетия советской власти шла работа по подготовке общеобязательного свода правил русского правописания, который, напомним, был официально утвержден только в 1956 году, почти через 20 лет после написания статьи (работа по упорядочению правописания прервалась в годы Великой Отечественной войны). Небезынтересно узнать, какие написания могли бы стать нормативными, если бы были подготовленные к концу 1930-х «Свод орфографических правил» и «Свод пунктуационных правил» были тогда утверждены правительством СССР.
А. А. Реформатский
Рейтинг: