10.01.2023
Вторая часть подборки редких и необычных слов из произведений Льва Толстого.
Ксения Костомарова, Анна Писманик, Тимофей Лукашевский
Рейтинг:
27.12.2022
Словарный запас Эллочки-людоедки, как известно, насчитывал 30 слов. А Лев Николаевич Толстой пользовался примерно 105 тысячами. Это сопоставимо со словником Словаря современного русского литературного языка, который издавался в 1948–1965 годах. Среди них встречаются очень редкие и необычные. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных слов, знание которых поможет лучше понимать Толстого и чувствовать русский язык.
Ксения Костомарова, Анна Писманик, Тимофей Лукашевский
Рейтинг:
19.12.2017
Третья часть статьи доктора филологических наук, профессора МГОУ Олега Викторовича Никитина, в которой рассматриваются проблемы теории и истории языкознания рубежа XIX–XX вв., получившие развитие в трудах видного лингвиста Д. Н. Кудрявского (1867–1920).
О. В. Никитин
Рейтинг:
05.12.2017
Вторая часть статьи доктора филологических наук, профессора МГОУ Олега Викторовича Никитина, в которой рассматриваются проблемы теории и истории языкознания рубежа XIX–XX вв., получившие развитие в трудах видного лингвиста Д. Н. Кудрявского (1867–1920).
О. В. Никитин
Рейтинг:
16.11.2017
«Только постоянное нарушение живой речью устанавливаемых правил напоминает нам о том, что язык живет, что он не может мириться с теми рамками, которые искусственно хотят ему навязать: изучение языка никогда не может поспеть за его движением и только для мертвых языков могут быть установлены твердые грамматические правила» (Д. Н. Кудрявский).
В статье доктора филологических наук, профессора Московского государственного областного университета Олега Викторовича Никитина рассматриваются проблемы теории и истории языкознания рубежа XIX–XX вв., получившие развитие в трудах видного лингвиста Д. Н. Кудрявского (1867–1920). Автор обращает особое внимание на обзор научных идей, изложенных в новаторском курсе лекций «Введение в языковедение», их связь с новыми тенденциями в отечественной и мировой науке начала XX в. и подчеркивает их значение для осмысления последующей лингвистической традиции в России. В статье приведены также малоизвестные факты сотрудничества Д. Н. Кудрявского с «Энциклопедическим словарем» Брокгауза и Ефрона.
О. В. Никитин
Рейтинг:
03.10.2016
«Я клянусь говорить по-русски». Плакат с такой надписью, сделанной разноцветными фломастерами, можно увидеть в обычной средней школе города Александрии, что в американском штате Вирджиния. Летом здесь прошли курсы русского языка для школьников и преподавателей РКИ, организованные в рамках разработанной правительством США программы STARTALK. Одним из участников этих курсов стала филолог, журналист Ксения Туркова. В интервью нашему порталу она рассказала о том, почему американские школьники стремятся изучать русский язык, знают ли в США «Грамоту.ру» и как борщи, павловопосадские платки и лозунг «Русские не сдаются!» помогают американским детям заговорить на языке Толстого и Чехова.
Рейтинг:
25.07.2016
К 60-летию «Орфографического словаря русского языка» предлагаем вашему вниманию публикацию, рассказывающую об истории одного написания, которое кажется нам сейчас привычным и единственно возможным, а 80 лет назад считалось ошибочным.
Рейтинг:
25.05.2016
Статья впервые опубликована 26 мая 1956 года в «Учительской газете». В ней сообщается об утверждении нового свода правил русского правописания, который официально действует до сих пор. Автор рассказывает о принципах унификации правописания, о практических шагах по введению нового свода.
Профессор С. Е. Крючков
Рейтинг:
22.12.2014
О собственном опыте использования перевода на уроке русского языка как иностранного рассказывает учитель русского языка Инна Шестопалова (город Фалун, Швеция).
Инна Шестопалова, учитель русского языка (г. Фалун, Швеция)
Рейтинг:
06.10.2014
Как проходит проверка работ участников акции «Тотальный диктант»? Какой из текстов последних лет был самым сложным? Возможно ли выучить все правила правописания на уроках русского языка в школе? Как бы справились с ЕГЭ родители нынешних первокурсников? И чем занимаются лингвисты в полях? Об этом мы поговорили с председателем экспертной комиссии «Тотального диктанта» Натальей Борисовной Кошкарёвой.
Рейтинг:
03.09.2013
Почему периодически звучат утверждения, что украинского языка не существует? Где проходит грань между языком и диалектом? Как сейчас взаимодействуют русский и украинский языки? Обо всём этом журналист, кандидат филологических наук Ксения Туркова поговорила с известным российским лингвистом Владимиром Плунгяном, членом-корреспондентом РАН, автором книги «Почему языки такие разные».
К. Д. Туркова, к. ф. н., журналист
Рейтинг:
28.12.2012
Немного грустная сказка А. И. Гагаркина
Рейтинг:
26.06.2012
ОРФО с самого начала задумывалась не как простой спеллер (система проверки правописания), а как нечто более умное. Спеллер проверяет правильность слов по словарю и не заботится о правильности связи слов в предложении. И я хотел бы рассказать о самой сложной составляющей ОРФО – грамматическом корректоре.
Андрей Соколов
Рейтинг:
12.03.2012
Cуществуют ли мужской и женский стили письма? И проявляются ли они только на письме? Мы примерно представляем, «о чём говорят мужчины», но как они говорят? И есть ли в таком случае особый женский язык? Обо всём этом, пережив длинные праздники имени Восьмого марта, журналист, кандидат филологических наук Ксения Туркова (Кирия) поговорила с одним из крупнейших специалистов по гендерной лингвистике – завлабораторией гендерных исследований Московского государственного лингвистического университета д. ф. н., проф. Аллой Кирилиной.
К. Д. Туркова, к. ф. н., журналист
Рейтинг:
11.04.2011
ХОнсю или ХонсЮ? ФукУсима или ФукусИма? Как правильно произносить японские имена собственные?
К. Д. Туркова, к. ф. н., ведущая программы «Московский типун» на радио Сити-FM
Рейтинг: